Реставрация ванн
в Москве и области

Реставрация ванны акриловым вкладышем самостоятельно

Содержание:

  1. Немного истории
  2. Описание метода
  3. Инструкция. Как сделать своими руками?

Понятно желание каждого сберечь средства, затрачиваемые на ремонт в ванной комнате. Ну а на чем еще так получится выгадать, как не на замене самой ванны? Случается, что она треснула или раскололась, так что никакому ремонту не под силу ее вернуть. Однако такое редко бывает. Обычно имеется незначительная потертость на эмалевой поверхности, сильная загрязненность и небольшие сколы.

Убрать одну ванну и поставить новенькую – мало того что недешевое предприятие, но еще хлопотное: грязь, много шума, часто повреждается кафельный пол. Так что люди обычно ограничиваются косметическим обновлением. В этом помогает использование акриловых вкладышей на ванну. Такая вставка позволяет произвести реставрацию старой ванны за сравнительно небольшие деньги и даже собственными силами. Если ванна не дает протечек, но имеет царапины и сильно загрязнена или имеет слой ржавчины, возможно, ехать на свалку ей еще рано.

Немного истороии

Впервые методика реставрации листовым акрилом была применена в Америке в семидесятые годы для восстановления большого количества ванн в муниципальных жилищах. Методика оказалось удачной, и ее стали использовать повсюду. Дешевизна и доступность акрила здесь тоже очень помогла.

Склад акриловых вкладышей
Рис. 1 - Склад акриловых вкладышей

Описание метода

Сам метод довольно прост, но эффективен, при этом отреставрировать ванну можно легко своими руками. Из листа акрила делают нечто вроде слепка ванны и надевают его затем на чашу, которую необходимо отремонтировать. Этот процесс еще называют «ванна в ванне». В силу своей пластичности акрил дают вкладыши самых разных форм и размеров. В итоге получается продукт, очень схожий внешне с полностью акриловой современной ванной. Даже приобретаются все полезные ее свойства, как-то износоустойчивость, теплоизоляция, отсутствие шума при использовании. Кроме прочего, отреставрированная ванна будет прочнее, ведь каркас у нее остался прежний – монолитный, чугунный.

Реставрация ванный акриловым вкладышем
Рис. 2 - Восстановление ванны акриловым вкладышем

Чем еще хороша новая поверхность, созданная с помощью акрила? Она практически не царапается, ее легко мыть и чистить. А пользоваться таким вкладышем хозяева ванны смогут долго, от 10 до 20 лет, в зависимости от интенсивности использования ванны и аккуратности обращения с ней. Так что способ очень удачный и экономичный. Хорошо еще и то, что реставрация длится не очень долго (1,5 часа в среднем), ванная комната после окончания процесса будет иметь презентабельный вид. А вот если решите сменить чашу на новую, то погрома не избежать.

Кроме того, существуют декоративные вкладки, выполненные в различных цветовых гаммах и даже с рисунком. Широчайший простор для дизайнерской мысли! Сам вкладыш – это не просто слой акрила, он состоит из двух прослоек: снаружи – технический акрил повышенной прочности, а снизу – прочный эластичный пластик, имеющий большую устойчивость к нагрузкам на изгиб. Общая толщина вставки колеблется от 4 до 6 миллиметров.

Инструкция. Как сделать своими руками?

Выбор нужной вставки начинается с измерений. Замер ширины осуществляется по верхней части чаши, поскольку снизу она может быть сужена. Также необходимо измерить верхнюю и нижнюю длину и глубину, которая измеряется до сливного отверстия. Наждачной бумагой эмаль старой ванны тщательно зачищается от ржавчины и грязи. Шероховатость зачищенной поверхности обеспечит дополнительное сцепление. Затем наносится специальная пена, которую можно приобрести вместе со вкладышем. Наносится она сплошным слоем для обеспечения максимальной плотности сцепления, при этом захватываются и края. Если этого не сделать, в местах пропуска акрил впоследствии может прогнуться и даже треснуть.

Между нанесением пены и монтажом самого вкладыша должно пройти не более пяти минут, иначе пена застынет, и дальнейшие работы будут невозможны без ее полной зачистки. Начинать подгонку следует с краев. Вкладыш помещается в чашу, карандашом очерчивается акриловый лист по периметру чаши. Затем излишки материала обрезаются электрическим лобзиком. Намечается и высверливается отверстие для слива. Вкладыш должен входить в чашу с небольшим усилием либо свободно, но не болтаться там.

Реставрация ванный акриловым вкладышем
Рис. 3 - Установка акриловых вкладышей

Борта старой ванны следует освободить от элементов декора и кафельной плитки, если таковые имеются. Именно к краям будет осуществляться крепление вкладыша. Сама установка проводится вставкой вкладыша в чашу и ровным распределением его внутри. Ни в коем случае нельзя пользоваться молотком, так как велик риск повредить акриловую поверхность. При этом также используется герметик для устранения зазоров между акрилом и старой ванной.

Места рядом с отверстиями для слива и перелива тщательно герметизируются. Некоторые мастера дополнительно прижимают свежую вставку специальными распорками, некоторые обходятся без них. Но в любом случае ванну нужно заполнить водой (1–2 см до переливного отверстия) и выдержать сутки. Это обеспечит равномерный прижим склеиваемых поверхностей и предотвратит вспучивание.

Как видите, произвести монтаж вкладки своими руками совсем не сложно. Но если есть сомнения в собственных силах, то лучше прибегнуть к помощи специалистов.

Перезвоним Вам!

Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных и соглашаетесь с
Политикой конфиденциальности