Реставрация ванн
в Москве и области

Реставрация ванны жидким акрилом своими руками

Содержание:

  1. Вступление
  2. Зачистка
  3. Обезжиривание
  4. Подготовка
  5. Сушка
  6. Приготовление акрила
  7. Заливка
  8. Застывание

Вступление

В этой статье речь пойдет о реставрации ванный наливным методом при помощи жидкого акрила своими руками. Такой способ хорош тем, что его легко можно выполнить одному в домашних условиях без труднодоступного оборудования. Все что вам понадобиться – это минимальных комплект инструментов: болгарка, дрель, фен, венчик, сода, наждачка, шпатель, сантри гель.

В этой статье мы будем рассматривать и использовать для реставрации наливной акрил фирмы FINNACRYL. Его мы выбрали не случайно, среди прочих его можно выделить по следующим параметрам: цена, качество, простота использования, отличный конечный результат, так же в состав этого материала входят частицы серебра, предотвращающие появление бактерий. В комплект входит отвердитель. Производитель позаботился и выпускает материал уже рассчитанный на определенные размеры ванны, длина: 1.2м, 1,5м, 1,7м.

Реставрация ванны жидким акрилом процесс не быстрый, следует тщательно подготовить поверхность ванны для обеспечения наилучшего сцепления акрила с металлом. Поэтому большая часть времени уйдет именно на зачистку ванны и устранения различных неровностей.

Зачистка

Для зачистки ванной Вам понадобиться либо дрель с насадкой для шлифования (наждачным кругом 36мм или даже 40мм), либо болгарку. Еще раз обращаем внимания на то что тут лучше постараться, для такого что бы не знать проблем в будущем.

Зачистка ванны перед реставрацией

Если ванна была реставрирована эмалью, то ее необходимо снять. Для этого нужен фен и канцелярский нож. Разогреваем эмаль на поверхности ванны и аккуратно срезаем ножом. Это же можно сделать и с помощью дрели с насадкой или болгаркой. Помимо этого, стоит избавиться и от налета. Ванна должна быть чистой и шероховатой для хорошего сцепления с акрилом.

После рекомендуем пройтись жидкостью для очистки сантехники «Сантри Гель». Необходимо растереть равномерным слоем по всей поверхности ванны и дать постоять 5 - 10 минут.

Обезжиривание

Для обезжиривания ванны понадобиться простая сода. Ее стоит растереть по всей поверхности ванны с помощью наждака. Эту процедуру стоит повторять до тех пор, пока на стенках ванны не начнут собираться капли воды. По достижению необходимого результата ванну необходимо тщательно промыть. Не стоит забывать и про место слива и сифон. Их также необходимо снять и места где они были установлены зачистить и обезжирить.

Обезжиривание

Предварительная подготовка

Важно! Необходимо исключить попадание воды на поверхность ванны после и до заливки акрилом. Для этого желательно, завернуть в пакет смесители. Для чистоты эксперимента, рекомендуется протереть пыль на плитке и на полочках вокруг ванны, чтобы исключить ее попадания на акрил. Это может испортить цвет ванны.

Сушка

Начинаем сушить ванну, используем фен. При сушке нужно обратить внимание, на те места, где может собраться вода. Как правило это под плиткой на стыке с ванной, под бортиком, который клеится для того, чтобы закрыть стык ванны и плитки. Советуем его удалить. Так же нужно тщательно просушить цементные швы, если таковы есть на стыке с ванной. Если есть повреждения заводской эмали, ее нужно зашпаклевать. Можно использовать быстро сохнущую автомобильную шпаклевку. Нанесите на поврежденные места и дайте высохнуть. Лишнюю шпаклевку вокруг скола стоит зачистить наждаком. А мелкий мусор и пыль из ванной стоит удалить при помощи пылесоса. По завершению всех процедур по поверхности ванной необходимо пройтись мочалкой с ацетоном.

Сушка ванной

По периметру ванны на полу необходимо выложить газеты. Для того что бы акрил, стекающий со стенок случайно не накапал на пол. А под слив необходимо поставить обрезанную пластиковую ванну, для стока акрила.

Приготовление материала

Акрил должен быть хорошо размешан. Для этого нужно поливать отвердитель в банку с акрилом помешивая. А после венчиком с дрелью тщательно размешать материал. Плохое размешивание может привести к неравномерному затвердеванию ванны. Далее следуют дать постоять смеси 5 минут.

Подготовка акрила

Заливка

Что бы равномерно лить акрил в ванну ванн нужен ковшик или пластиковый стаканчик. Но можно использовать пустую пластиковую тару из-под затвердителя. Для этого ее можно разрезать на пополам. Обратите внимание, что все работы стоит выполнять в медицинских перчатках. Это самая сложная процедура и в отличии от реставрации ванны акриловым вкладышем занимает грараздо большего времени и внимания.

Заливка акрилом

Заливаем ванну сверху вниз по периметру. Дам стекать акрилу. Используем резиновый шпатель для равномерного распределения акрила по стенкам. При этом делая собирательные движения шпателем снизу-вверх. Необходимо прям втирать акрил в поверхность ванны. После того как стенки ванны будут залиты, по дну нужно равномерно размазать акрил делая зигзагообразные движения шпателем. После этого по дну в сторону сливу нужно выровнять материал ровными движениям.

Через 5 – 10 минут необходимо погасить свет и при помощи фонарика проверить есть ли неровности на поверхности ванны. Если таковы имеются стоит выровнять при помощи шпателя. Пузырьки воздуха тоже стоит удалить с помощью фена.

Застывание

Спустя 24 – 48 часов Ваша ванна готова. Время сушки зависит от выбранного материала (указано на банке с акрилом). Срок службы такой ванны не менее 10 лет.

Готовая ванна отреставрированная

Как вы успели заметить, процедура не простая и не слоожная. Занимает 2-3 часа при определенном опыте. Не требует тривиального инструмента и наывков. Всегда можно повторить при неудачи, но лучше заказать у нас один раз и забыть. Удачи!

Компания «Акрил Ванн Сервис» сделала прекрасный видео ролик по этому поводу. Обязательно посмотрите.

Перезвоним Вам!

Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных и соглашаетесь с
Политикой конфиденциальности